搜索

“枫桥经验”新实践|贵阳市用大数据推动社会治理 稳步提升群众安全感满意度

发布日期:2018-10-18 10:47来源:贵安新区长安网点击量:589作者:管理员

贵阳市综合利用块数据、云计算、人工智能等手段,结合网格化管理,建设社会治理大数据云平台——社会和云,充分运用互联网、大数据技术,分析当前群众工作面临的形势和任务,创新联系服务群众的办法措施,推动社会治理智能化、精细化发展。在传统社会治理六大要素基础上,加上“网络空间”要素,通过对网络信息的抓取,与社会管理要素进行关联,形成全方位立体的治理体系。
该云平台建设内容包括“一平台四应用”。“一平台”即块数据平台,“四应用”即网格管理、社会动员、社会服务、决策分析。其中网格管理系统整合原有的网格化管理、12345热线、微信、“百姓—书记市长交流台”等系统,对群众诉求进行统一受理、统一派遣和统一考核。社会动员系统整合社会组织、爱心企业、专业社工、志愿者等不同主体,发现社会痛点、推进公益众筹、实现精准对接。社区服务系统从解决社区居民日常生活服务出发,整合社会化服务资源,推动社会产业发展。数读贵阳系统通过实时化数据统计、模型化挖掘分析,可视化数据展示,为推进民生事业提供决策支撑。
与此同时,在基层社会治理中,各区(县)积极探索“大数据+社会治理”有效模式,“智慧南明”“数治白云”等一批管理手段在社会治理中发挥了积极作用。南明区以“大数据+智能安防”“南明区淘政务”等应用的开发,通过优化技术和业务融合,让数据更好的服务于民,实现社区高效管理,减轻基层工作负担,提升基层管理和服务水平,有效提高群众安全感和群众办事效率。白云区作为贵阳市打造社会治理先行试验区,立足解决民生“痛点”“堵点”“难点”,通过实施“大数据+大诚信”“大数据+大平安”“大数据+大城管”“大数据+大教育”“大数据+大健康”“大数据+大民生”“大数据+大生态”,形成以“七大治理”为支撑的“数治白云”治理新格局,逐步走出一条以大数据应用实现高水平治理的新路径。
贵阳市以社会治理精细化多元化法治化为着力点,以夯实城乡基层基础为主攻点,以人民群众更多的获得感为落脚点,通过在创新社会治理领域的探索实践,治理体系不断完善,治理能力不断提高,基层基础进一步夯实,重点领域进一步突破,民生福祉进一步改善,社会治安持续向好,社会更加和谐稳定,城乡居民幸福感、获得感和满意度逐年提升。
2017年贵阳市信访量较2012年实现较大幅度减少;人民群众安全感和满意率连续四年“双提升”,群众安全感上升到98.43%;群众满意度达到88.79分,“平安建设”满意率居全省第一。【供稿:贵阳市群工委】

扫一扫关注公众号