搜索

清镇法院组成七人合议庭公开审理民事环境公益诉讼案

发布日期:2018-05-09 11:32来源:贵安新区长安网点击量:373作者:管理员

本报讯(何欣)5月3日,清镇市法院环境资源审判庭公开开庭,审理由公益诉讼起诉人贵阳市花溪区检察院诉被告易某某、刘某勇、刘某金环境污染责任纠纷民事公益诉讼一案。该案是新的《人民陪审员法》于2018年4月27日公布实施后,全国首例依法由法官和人民陪审员组成七人合议庭进行审理的第一审民事环境公益诉讼案,该七人合议庭由三名法官、四名人民陪审员组成,在四名人民陪审员中有二名为环境资源领域专家,其余二名为社区推荐的人民陪审员。 
  

  公益诉讼起诉人贵阳市花溪区检察院起诉认为,2015年5月至2016年1月期间,被告易某某等人先后在贵阳市花溪区马洞河、龙里县谷脚镇非法生产麻黄碱,为排放生产废水,被告易某某等人在花溪区马洞河、龙里县谷脚镇厂房外修建排污池,并在马洞村生产点铺设排污管道,将生产废水通过排污管引至距厂房约70米外的溶洞排放,非法加工点被查处后已停止生产行为。案发后,相关部门对上述厂房和仓库的危险废物、危险化学品等进行了处理。 
  

  清镇市法院对该案进行了公开审理,庭审中,公益诉讼起诉人陈述诉讼请求、事实和理由,三被告分别进行答辩,在举证质证阶段,作出该案环境污染损害评估鉴定的鉴定人员贵州省环境科学研究设计院高级工程师高某某就三名被告的犯罪行为给生态环境造成的损害和相关部门采取应急处置措施后案发区域的生态环境现状出庭进行说明。该案庭审历时二小时,清镇市法院首个七人合议庭将进行合议后择期宣判。


[责任编辑:刘美伶]

扫一扫关注公众号