搜索

今日我当班:贵安“樱花季”交警牢记使命与担当

发布日期:2019-03-14 14:14来源:贵安新区长安网点击量:981作者:李丹

3月11日,贵安平坝农场樱花园大门口车水马龙川流不息,贵安新区公安局交警支队三大队队长王磊正带领民警忙碌地指挥交通,游客进出园区井然有序。

今年“樱花季”期间,贵安道路交通管制按照社会一级防控响应,加强各路段、路口及景区周边的管控力度,同时贵安交警支队全警动员、全员上岗、全力以赴、全力保障新区樱花季期间道路交通安全、畅通、有序。

     贵安平坝农场樱花园大门口采取硬隔离措施

这是一场持久战

    “警官,请问下樱花园是从这里进去吗?”

   “社会车辆不能进入园区内,你们跟着指示牌走,前方有社会停车场,在那可以坐摆渡车进入园区。”

         王磊带领民警开展交通管制工作

   记者看到,平坝农场樱花园大门口已采取隔离措施,实行人车分流,路边摆放着醒目的交通指示牌。

据了解,此次“樱花季”期间道路交通管制按照社会一级防控响应,贵安大道全程实行大型货车分时段限行和潮汐车道,在马场特大桥、马鞍山路口等多个路段、路口设置分流管控节点,贵安交警全员出警进行交通护航。

        民警引导旅游大巴进入社会停车场

 

贵安樱花园为贵安交警三大队辖区,该大队民警自然成了“樱花季”交通安保工作的排头兵,自3月8日以来,王磊带领三大队民警坚守在交通护航一线。这是一场持久战,为确保“2019樱花季”活动有序开展,3月8日至4月8日,贵安交警将对相关路段实行临时限行管制,为期一个月。

第三次护航樱花季

“这是我第三次参加‘樱花季’交通护航工作。”王磊告诉记者,“樱花季”期间,三大队民警全员在岗,取消请休假。工作日期间,民警早上8点必须到岗执勤,休息日到岗执勤时间为早上7点,收队时间取决于当日的客流情况,只要园区内还有游客,民警就要坚守到最后,最晚的时候晚上9点才收队,一天下来站岗执勤14个小时。

          民警严格检查车辆通行证

 

 为高效完成交通管控工作,提高“樱花季”期间的交通护航保障能力,王磊和三大队的民警一起搬进了单位宿舍,为全力护航“樱花季”交通安保做足准备,以挥之即来,来之能战,战之必胜的作战精神,时刻整装待发。尽管家人有怨言,但他们舍小家为大家,时刻牢记人民警察的使命与担当。

                 民警维护硬隔离设施

 

交通管制是个精细活

中午午饭时间,王磊协调民警轮流吃饭,丝毫不敢松懈现场的交通管制工作。吃饭时,这位民警“很不认真”,他端着简单的盒饭在岗亭附近来回走动,不时看看现场交通情况和进出的游客情况。

“‘樱花季’期间的交通管制工作,看起来简单,但也是精细活,除了指挥现场交通,游客手机丢了、孩子找不着了、身体不适应……这些‘疑难杂症’,我们都得‘治’,有时甚至要和一些不文明的游客斗智斗勇。”王磊说道。

            民警帮商贩搬运帐篷

 

“请问看樱花是从这里进去吗,花开了没?”两位外地游客上前咨询正在吃饭的王磊,在给游客指完路后,王磊提醒两位老人园区内可以坐观光车游览。

几分钟后,王磊又被“找上门来了”,几名返程游客向他咨询公交车乘车地点。吃饭的十来分钟里,不停有游客、商贩来向王磊咨询,面对这些咨询,王磊都悉心地为咨询者排忧解难。

              王磊边吃饭边为游客排忧解难

 

    降事故保安全保畅通

   “3月9日至10日,‘樱花季’迎来游客赏花的第一个小高峰,车流量约1万台次,人流量约4.5万人次。”王磊告诉记者,随着气温的回升,园区内的樱花虽未开放,但慕名而来的游客却在逐渐增加。面对日益趋增的游客和车辆给交通管控带来的压力,王磊心中早已开始精心谋划,“这次小高峰提醒了我们,游客喷井式涌入的节点即将到来,这对我们的交通安保工作提出了新的要求,越是在艰难的时刻,越要巧用兵,用精兵,不获全胜不收兵。”

               游客向王磊咨询

 

“现在是全国‘两会’期间,我们要做好道路交通安保工作。”王磊抓住车流量少的机会给民警开工作会,嘱咐民警在“降事故、保安全、保畅通”的同时,要严格检查车辆通行证信息,避免社会车辆进入园区乱停乱摆,进一步加强和完善园区内交通管理,确保游客安全。

           王磊抓住车流量少的机会给民警开工作会 

开展“樱花季”交通护航的同时,贵安交警三大队还要照常进行夜间酒驾、重要活动的交通秩序维护、每周三高峰镇赶场等日常工作。双线作战,乏味而繁重的工作给民警带来很大的压力,但立警为民,他们选择苦战30天,顾大局、讲纪律,越是艰难时刻,越要乐于吃苦,敢于奉献,不获全胜不收兵。


扫一扫关注公众号