搜索

网络猥亵儿童可认定构成犯罪

发布日期:2019-07-16 09:21来源:贵州长安网点击量:440作者:李丹

  日前,一犯罪嫌疑人因“隔空”猥亵儿童,被遵义市汇川区检察院批准逮捕,这是该院批准逮捕的首例“隔空”猥亵儿童案件的犯罪嫌疑人。
  据介绍,80后男子张某通过QQ认识在校生李某(女,13岁),以现金方式引诱李某拍摄裸体照片和裸体视频发送给自己,几次过后李某不愿意再发送,张某就以要把裸体照片和视频发给李某的同学、老师、家长为由,对李某进行胁迫,李某为此产生轻生念头,家属发现后及时向公安机关报案。
  【法律解析】遵义市汇川区检察院检察官认为:犯罪嫌疑人利用网络平台,引诱不谙世事的少年儿童向其发送裸体照片和视频,并进而对被害人进行胁迫,表面上犯罪嫌疑人与被害人虽然没有直接的身体接触,但网络空间不是法外之地,其在网络空间中实施的行为也是真实有效社会行为的延伸,且通过网络实施的犯罪手段更为隐蔽、危害范围更为广泛。通过网络方式猥亵儿童与在同一物理空间直接进行身体接触的猥亵行为相比,只是表现形式不同,本质上网络猥亵与传统猥亵具有法益侵害的相当性,同样构成了对刑法所保护的未成年人权益的侵害,已涉嫌猥亵儿童犯罪。

扫一扫关注公众号