搜索

真改实改、应改尽改 确保主题教育专项整治目标实现!主题教育专项整治座谈会召开

发布日期:2019-11-28 09:12来源:中央政法委长安剑点击量:214作者:李丹

  按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署,11月27日,中央政法委召开座谈会,总结对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,对标主题教育标准要求,真改实改、应改尽改,推动黄赌毒和黑恶势力整治长效常治目标实现。
  
  中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持座谈会。中央主题教育领导小组办公室、中央纪委国家监委、中央组织部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部,以及中央政法委有关负责同志参加会议。
  
  会上,自然资源部、住房城乡建设部、文化和旅游部、市场监管总局分管负责同志和内蒙古、黑龙江、山东、四川4省区党委政法委书记分别介绍了本系统、本地区开展专项整治工作情况和下步打算。

  会议指出,专项整治工作开展以来,各地各有关部门高度重视,精心组织,扎实推进,取得了初步成效。
  
  ——政治站位持续提高。各地各有关部门党委党组深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,主要负责同志认真履行第一责任人职责,层层传导压力,逐级抓好落实。
  
  ——协调联动有序推进。在依法严惩上建立线索移送转办、省级挂牌督办等机制,在“打伞破网”上建立纪委监委和政法、组织等部门协作机制,在基层组织建设上推行村干部县乡联审和村支书组织备案等制度。
  
  ——问题深挖初见成效。瞄准专项整治中的难点、堵点、痛点,集中整治网上卖淫、网络赌博、制毒贩毒、涉黑涉恶违法犯罪等群众反映强烈的突出问题,深挖背后“保护伞”,以小切口、实措施、准发力,真刀真枪解决问题。
  
  ——制度建设不断加强。结合实际修订完善相关制度规定,有的地方专门出台深挖“保护伞”、行业从业人员管理等方面工作意见,探索建立长效机制。
  
  ——社会效果日益显现。专项整治开展以来,全国黄赌刑事案件同比下降3%,八类严重暴力案件同比下降9.4%,人民群众看到一个个黑恶团伙覆灭、一个个黑恶分子落网、一个个“保护伞”被打掉,纷纷拍手称快,安全感和满意度明显提升。
  
  会议强调,要继续巩固已有成果,持续推进解决尚存问题,采取更加有力有效的措施,进一步巩固专项整治成效,为实现专项斗争长效常治目标打下坚实基础——
  
  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以更高的站位检视专项治理成效
  
 习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要把专项整治作为主题教育的重要抓手,全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题。会议要求,要学深悟透习近平总书记重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,以更高的站位推动专项整治的成效落地落实。
  
  ——要以强烈的政治担当检视专项整治成效。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,扎实开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治,以强烈的政治担当推动党中央决策部署落实到位。
  
  ——要以自我革命精神检视专项整治成效。通过专项整治发现、解决自身问题,是我们党勇于自我革命的具体体现,是全面从严治党的必然要求。专项整治成效是检验党员干部自我革命精神强不强的试金石。要进一步强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪、动真碰硬,深挖彻查对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题。对突出问题要盯住不放、一抓到底,抓出成效。
  
  ——要以坚定的人民立场检视专项整治成效。专项整治从一开始就把解决群众反映强烈的问题作为重要内容,摆在突出位置来谋划设计,最终效果也要由人民群众来评价。黄赌毒和黑恶势力是社会的毒瘤,人民群众对其背后的“保护伞”是否被打掉尤为关注。要把人民立场贯穿于专项整治全过程各方面,聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以“打伞破网”的实际成效取信于民。
  
 进一步聚焦解决突出问题,巩固专项整治成效
  
  习近平总书记强调,要坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,缺什么就要补什么,有的放矢,实事求是。会议指出,各地各有关部门前期主题教育专项整治中都做了大量有益探索,取得了良好效果。专项整治结束后,要进一步吃透党中央精神,